2012年11月26日 星期一

win8-網路分享設定教學(直接把筆電變成無線ap)

本文來介紹如何把筆電變成無線ap來讓其他的行動裝置可以透過筆電上網。
(本文以win8示範,win7應該也可以)
使用時機:
  1. 出門在外,住旅館,但旅館只提供有線網路時。
  2. 出門在外,所在場所有提供無線上網服務,但帳密只能給一個裝置使用時(此時讓筆電連上無線網路,再分享給其他裝罝即可。)
  3. 出外講課,臨時想用ipad做airplay來上課時(使用筆電轉ap,可以確保pc跟ipad在同一個網段中,再配合airserver使用即可) 

事前設定:
  1. 下載啟用停用設定檔:點我下載
  2. 解壓縮後,修改add-ssid.bat檔案,請在檔案上按右鍵選〔編輯〕,修改其中的ssid及key (請都使用英數,不要使用中文,密碼至少要有8碼,不然會無法啟用,建議使用8碼)

  3. 在add-ssid.bat上按右鍵選[以系統管理員身份執行],這個動作在一台電腦上只要執行一次即可,如果想要改ssid名稱,就將add-ssid.bat內容再修改一下,重新執行即可。
  4. 在start-wifi-share.bat上按右鍵選〔以系統管理員身份執行〕,完成後,可以在網路及共用中心(在右下角無線網路的圖示上按右鍵選〔開啟網路和共用中心〕)中看到如下圖一樣,多出一個網路(重開機後,如要再分享網路,再執行這個動作即可)



     
  5. 開始設定網路分享的來源:
    點選上圖中左方的〔變更介面卡設定〕,可以看到下圖,到此,我們可以設定要分享的網路來源(有線或無線)

     
有線網路分享為無線網路:
  1.  在上圖的〔乙太網路〕圖示上按右鍵,選〔內容〕,選擇〔共用〕標籤,按下圖設定


無線網路分享為無線網路(不用再加另一張無線網卡)
  1.  在上上圖的〔Wi-Fi〕圖示上按右鍵,選〔內容〕,選擇〔共用〕標籤,按下圖設定

完成以上設定,快試試使用手機或平板連上你所設的的無線網路來試試看吧,你平板或手機應該會看到你設定的那一組ssid的無線網路,而密碼就是你之前設定的key。
另外,如果想要停止分享網路的功能的話,只要連點stop-wifi-share.bat二次(不需系統管理員權限),讓它執行即可,或是重開機也行。
補上示範影片: