2012年9月29日 星期六

行動學習DIY:02國語課

今天來介紹一下我如何在國語課程中讓學習使用android平板學習。

  1. adobe Reader:用來寫學習單的app,我會先把學習單PDF檔準備好,讓孩子利用共用的box.net空間把學習單下載到各自的平板中,於上課時利用adobe Reader內建的註釋功能來完成學習單,一開始學生還不好上手,但熟練了之後,其實跟用手寫學習單一樣,因為android平板也有手寫輸入的功能,並不會花太多時間在系統的操作上。
  2. Mindjet:讓孩子用來整理每課重點的心智圖軟體,請孩子完成後,直接利用內建的匯出功能,把心智圖匯出為圖片,並上傳到google雲端硬碟中,老師直接使用google雲端硬碟來收作業。
  3. DroidDia:原本是用來繪製系統流程圖的app,但因為它每個物件都可以自由移動的特性,所以我把它拿來給孩子練習句子的重組,由老師先把課文中的句子一句一句都製成一個一個物件,一樣再利用共用的box.net空間把要給孩子練習重組的句子傳給學生機,這樣在課堂上就可以讓每位子孩子都能練習重組,並發表自己的重組結果,在發表時,我是使用PC+ipevo的Point2view來把孩子的平板畫面投影出來。
  4. Skitch:用來讓孩子畫一些簡單圖畫的軟體,我是讓孩子畫出課文描寫的內容,並把圖片利用google雲端硬碟傳給老師,再請孩子上台介紹自己畫的圖及課文內容,可以讓我了解孩子對課文的理解度。
     
    (本來想放影片的,但影片中有叫到孩子的名字,因個資法的問題,還是放上沒有學生臉的截圖就好。) 
  5. Socrative Student:線上版的免費IRS app,老師只要先到Socrative官網去註冊,就可以在PC上開啟IRS的功能,而學生只要使用此app輸入老師的教室序號就可以開始做按按按的活動了,這個按按按主要是用來課後檢核孩子的學習情形用的。
  6. 錄影機:回家請孩子複習課文,並熟讀課文,再請家長協助將孩子朗讀課文的情形錄下來,回到學校後,一樣使用google雲端硬碟來效影片給老師,這個作業除了可以讓家長也參與孩子的學習外,還可以讓我們老師去檢核孩子回家複習是否確實。
  7. moodle線上測驗(非app):每課教完後,讓孩子使用平板結合學校的moodle平台,做課後的測驗。

補充說明:

使用二三週下來,發現孩子還是需要多練習才能順暢的使用平板,所以我在交作業上把流程盡量簡化了,不管是使用什麼app來製作作業,最後都是以圖片來繳交,主要的流程如下:

  1. 任一app完成作業,選擇匯出圖片
  2. 利用該app的「分享」功能把圖片上傳到google雲端硬碟

心得分享:

孩子使用行動學習載具,老師必需改變傳統出作業或是教學的方式,才能讓行動學習載具的效用達到最大化,像是回家作業方面,其實可以比傳統作業更加多元,像是孩子的「聽」丶「說」,在以前,老師並沒辦法出作業並確實檢核孩子的學習情形,但有了行動學習載具,就完全不同了,除了傳統的「讀」丶「寫」作業外,我們也可以利用平板的特性加入「聽」丶「說」的作業,真的是很方便,也更能讓孩子多元的學習。

行動學習DIY:01數位聯絡簿

學校今年度利用一些經費買了幾台android平板,我把它們用來給五年級的小朋友當行動學習載具,因為去年度的電子書包計劃中有數位聯絡簿的功能,所以我也利用android的免費app規劃了數位聯絡簿的功能,以下來介紹一下我如何利用現有app來DIY出數位聯絡簿的功能。

使用app:Evernote(使用免費帳號)

使用說明請參考以下影片:

使用evernote當數位聯絡簿有一個最大的好處,就是老師及家長雙方可以直接使用內建的錄音功能來做雙向的溝通,而老師在出作業時,也可以錄下作業的說明,讓學生更好理解作業的內容,我已經給孩子們使用了二週了,效果真的不錯。

2012年9月1日 星期六

Sip網路電話-在android手機上設定sip網路電話Sipdroid

雲林縣一二年前就將全縣公家機關的網路電話都建置起來了,而學校單位除了實體的網路電話之外,每校也分配了要給老師們在智慧型手機上使用的網路電話隨身號碼,雖然這些自由號的號碼無法打市話及手機,但如果是行政人員,必需常打電話給其他公家機關的話,就還算滿實用的,也可以省下一些電話費,因為網路電話對打是完全免費的,像我自己如果要打電話回學校聯繫事項,就都改用網路電話了。

以前在Blog中介紹過如何在Windows及ubuntu中使用NGN網路電話(在windows中安裝教學在ubuntu中安裝教學

今天就來介紹我個人測試使用了一年的android上的sip網路電話軟體sipdroid。

Sopdroid軟體載點:google play store

設定教學:

1.叫出選單,選擇〔設定〕

 

2.選擇〔SIP賬戶設定〕來設定你的網路電話

 

3.設定好圖中所示的三筆資料即可,其他設定都不需要修改

 

4.進〔通話設定〕,修改下圖所示的設定,這裡一定要改,不然手機撥一般手機或市話會直接預設改為使用sipdroid來打出電話,會無法撥通。

 

5.只要開啟一次sipdroid,程式就會自動在背景待命(記得每次手機關機重開後,先開啟一次sipdroid),在有網路的環境下,就會變錄燈,此時就能使用它來打網路電話,同時也能接受其他人打進來的網路電話。

 

6.要打網路電話,請直接點選Sipdroid程式,由程式的播號介面來打,如下圖,只要輸入電話號碼即可,下方欄位不需輸入。